Журнал маньяка-мнемоника (funhunter) wrote,
Журнал маньяка-мнемоника
funhunter

Categories:

Джедай-демократия

В продолжении поста, навеянного olegmakarenko.ru про идеальную демократию. В прошлом посте, детки, мы разобрали единственный рецепт возможность, как нам устроить эффективно работающую парламент/законодательную власть. Теперь поговорим о том, что делать с избирательной системой.

Моя мысль довольно проста. Всеобщее избирательное право – полная туфта, устаревшая давным-давно. Наше светлое будущее возможно только при некой разновидности меритократии – власти достойного меньшинства. Назовем этих правителей Джедаями или (Гражданами, если так привычнее).

Сейчас, каким бы уродом ты не был, по достижении совершеннолетия ты получаешь избирательное право, можешь участвовать в выборах депутатов, в референдумах и все такое. И сколько бы старым и выжившим из ума не был твой сосед – он тоже избиратель. Однако, если ты садишься за руль автомобиля, то у тебя должны быть права, ты должен знать правила и иметь мед.справку, что со здоровьем у тебя нормально, можешь рулить. Итак, общество почему-то считает, что рулить страной проще, чем автомобилем, право рулить (голосовать) ты получаешь автоматически и пожизненно. Ну не маразм ли?

Чтобы получить право избирать, нужно ввести обязательный экзамен, где испытуемый должен показать знания истории (своей страны, общей и военной истории), знания экономики, социологии, юриспруденции, биологии/экологии (как науки) пройти медицинское освидетельствование на предмет психических заболеваний и т.п. Желательно еще ввести тест на IQ и очное собеседование с приемной комиссией, которая определит, насколько человек патриот или подонок.

Ограничений, кто может сдавать такой экзамен почти нет. Можно хоть в 10 лет, хоть в 100. Хоть женщина, хоть мужчина, хоть гомик, хоть этническое меньшинство, хоть мигрант в первом поколении. Главное – ясный ум и достаточные знания. Если отсидел и вышел – тоже можешь стать Джедаем, прошлое никого не волнует, может законы были плохие или суд ошибся.

Экзамен не бесплатный, желающий избирать платит за услуги из своего кармана. Не прошел – деньги теряет, можно подучиться и вернуться через полгода – год. Экзамен должен быть достаточно сложным, чтобы из 100 претендентов его могли пройти 1-2 кандидата. Экзамены можно записывать на камеру и размещать в публичном доступе для проверки обществом. Ну и для особо упертых, кто захочет подать аппеляюцию на тему, что его несправедливо завалили. Зато сдавший экзамен получает удостоверение Джедая – настоящего Гражданина, имеющего избирательные права, способного к управлению государством.

Так как экзамен сложный, Джедаев будет не много. На такую страну как Россия, например, 1 млн. Джедаев, рассредоточенных по всей стране.

Кроме права голосовать у Джедаев будут обязанности.
1. Голосовать на местных и федеральных выборах, участвовать в референдумах Джедай не просто может, он - обязан. Если не можешь голосовать по уважительной причине – вовремя проинформируй Избирком. Пропустил выборы – лишился Джедайского статуса, пересдавай экзамен если хочешь. Раз в пять лет – пересдача, а то вдруг потупел, надо проверить.
2. Джедай становится публичным человеком – имена, фото и адреса Джедаев публично доступны, любой может ему написать или узнать на улице.

В остальном политическую систему можно не менять. Политические партии пусть существуют, только вот впарить какой-то идиотизм умному Джедаю будет ой как сложно (не пенсионеры и не малолетки же)! Партийные программы быстро превратятся в очень короткие и очень деловые документы, аккуратно рассылаемые по почте Джедаям выбранного района. Политические клоуны исчезнут. У партий типа зеленых появится реальный шанс.

Так как Джедаев не много, проводить референдумы будет милое дело. Скажем, раз в две недели – какой-то важный вопрос выносится на референдум. Чтобы не бегать каждый раз к урнам, Джедаям вместе с удостоверением можно вручать что-то вроде специального КПК с защищенным каналом и присылать вопросы на него (1 млн абонентов не так много, сотовые операторы помогут идеальной меритократии). Приходит какой-то важный вопрос на КПК, в течение суток Джедай отвечает «за», «против», «воздержался».  Потом на гос. сайте джедаев можно проверить, правильно ли учли твой голос, как другие проголосовали (проценты).

Опять-таки, так как Джедаев не много, их статус в обществе сильно поднимется. Среди безумных идей можно перечислить следующее: обязать милицию срочно и приоритетно являться по вызову с джедайского КПК и гонять под его надзором всяких наперсточников или шумящих в подъезде соседей (люди отвественные, зря баловать своими КПК не будут). Только у Джедаев и профессиональных охранников может быть право носить оружие. Джедай может решать мелкие хозяйственнее споры вне суда. Зато штрафы за нарушение ПДД – в 10 раз выше (ладно остальные дураки гоняют, но Джедай-то умный, должен всем показывать пример). В общем, тут простор для всяких приятностей и исправления мелких недостатков общества.

Общество тоже измениться, причем очень-очень быстро. Про настоящих Джедаев начнут снимать фильмы и писать книги, в школах будут готовить будущих Джедаев. Их, а не случайных персонажей светских хроник будут приглашать на ток-шоу на ТВ и радио. К ним, а не к случайным родственникам миллионеров будут прислушиваться на работе, у них будут спрашивать совета соседи…

В общем примерно так. Вместо всеобщего избирательного права – суровый экзамен для Джедая-Гражданина и… вуаля, страной правит каста умных.

Ну что. Вы хотели бы жить в такой стране? Как думаете, лучше бы стало жить или хуже?

PS
За сим, политическую тему считаю исчерпанной. Как минимум на ближайшее время.



Tags: джедай, политика
Subscribe

  • Судьба журналиста

    Слушайте, неужели это правда? Еврейский, американо-европейский журналист просит брать в плен других журналистов??? Как-то не верится... Я что,…

  • Выигрышная стратегия за Украину.

    Я постоянно читаю статьи о том, какие украинцы тупые и какой пиздец наступит им через несколько месяцев, когда закончится газ в хранилищах, когда…

  • Я - кариес

    Фигасе... Тут интернет с ума сходит по Навальному. На него ходят "посмотреть, как на будущего президента". Что-то рано, как мне кажется.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Судьба журналиста

    Слушайте, неужели это правда? Еврейский, американо-европейский журналист просит брать в плен других журналистов??? Как-то не верится... Я что,…

  • Выигрышная стратегия за Украину.

    Я постоянно читаю статьи о том, какие украинцы тупые и какой пиздец наступит им через несколько месяцев, когда закончится газ в хранилищах, когда…

  • Я - кариес

    Фигасе... Тут интернет с ума сходит по Навальному. На него ходят "посмотреть, как на будущего президента". Что-то рано, как мне кажется.…